Вы здесь

РЕАЛЬНАЯ СТОИМОСТЬ«БЕСПЛАТНОГО ПРОГРАММНОГО РРО»

Три аспекта, на которые следует обратить внимание пользователю при выборе между традиционным или программным РРО установленным на смартфон.

Аппаратный

  • Программный РРО предварительно устанавливается на личный смартфон, планшет или ПК. Наиболее популярное устройство это смартфон. Рассмотрим ограничения, которые касаются любого смартфона и сравним их с функционалом традиционного РРО: Батарея любого нового смартфона рассчитана при активном использовании на 8 - 10 часов в день без подзарядки (и то, если реальная емкость не сильно отличается от заявленной). По мере эксплуатации время работы на одном заряде может сократиться вдвое. Батарея современного традиционного РРО рассчитана на печать до 1000 чеков. Если бить чек раз в минуту, то это 16 часов работы.
  • Использовать смартфон в момент зарядки батареи запрещено инструкцией по эксплуатации (да кто ж ее читает!?), т.к. это может привести к перегреву батареи и самовозгоранию устройства. Те. в момент зарядки вы остаетесь без пРРО. Этих ограничений в традиционном РРО нет.
  • Условия эксплуатации смартфона согласно техническому описанию такие же как и для традиционного РРО. Температура от +5 до +35 градусов Цельсия, влажность до 80%.
  • Экранная клавиатура смартфона (либо приложения пРРО) значительно меньше клавиш даже самого маленького традиционного РРО. Следовательно, у пользователей пРРО с проблемным зрением на смартфоне очень высока вероятность нажать «не ту» клавишу.
  • В условиях низкой или наоборот слишком интенсивной освещенности цифровые и функциональные клавиши смартфона еле видны. Механические клавиши традиционного РРО не сильно зависят от уровня освещенности.
  • Традиционный РРО имеет множество интерфейсов (USB, RS232, Wifi) для подключения различного оборудования: сканеров штрихового кода, электронных весов, денежного ящика, компьютера Средний смартфон, как правило, таких интерфейсов не имеет, либо имеет в недостаточном для организации рабочего места количестве.
  • Использование встроенной в смартфон камеры в качестве сканера штрихкода приводит к задержкам при обслуживании покупателей. Скорость работы сканера штрихкодов значительно выше работы камеры смартфона.
  • Если на вашем смартфоне установлено приложение с программным РРО и покупатель попросит у вас не электронный, а бумажный чек вам нужно будет дополнительно приобрести мини принтер чеков. Средняя цена такого на OLX от 50 usd. Это стоимость моделей без встроенного аккумулятора. Аккумуляторные модели с автономным - дороже. Любой традиционный РРО оборудован принтером печати чеков разной степени надежности и отказоустойчивости по нагрузке.
  • Традиционный РРО оборудован энергонезависимым блоком фискальной памяти и фискальные чеки хранятся непосредственно в нем. При разного рода конфликтных ситуациях это ваша защита и перед покупателями и перед контролирующими органами. Ни один пРРО не имеет энергонезависимого блока фискальной памяти.
  • Теперь самое интересное: стоимость среднего смартфона (Базовые характеристики без привязки к производителю: Частота процессора 1,6 ГГц, 8 ядер, экран 6,5", память 3/64Gb, Батарея 4000 м\ач) - 3300 грн (120 usd).
  • Срок службы традиционного РРО 7 лет (стоимость колеблется от 160 до250 usd). По статистике через два - три года ваш смартфон безнадежно устаревает. Те. в случае выхода из строя (основные причины, разбит экран, села батарея и т.п.) вам скорее предложат приобрести новый, чем возьмутся за ремонт. Следовательно, вам понадобится новый смартфон для пРРО, а это еще +120 usd. Получается что за 6 лет стоимость чисто аппаратной части «бесплатного решения» вырастет уже до 240 usd минимум.

 

Программный

  • При работе на смартфоне с использованием пРРО фискальным считается только чек (расчетный документ), успешно переданный на сервер налоговой. В традиционных РРО фискальным является уже распечатанный чек (естественно, если перед этим РРО переведен в фискальный режим работы).
  • При потере связи с сервером эквайра (оператора сбора фискальных данных) традиционный РРО 72 часа работает без ограничений, сохраняя все фискальные чеки во внутренней памяти. При восстановлении связи все данные автоматически передаются на сервер эквайра В пРРО малопонятная процедура резервирования номеров фискальных чеков с последующее их передачей на сервер налоговой.
  • В традиционных РРО все фискальные данные хранятся в нескольких местах: в энергонезависимой памяти РРО, на сервере эквайра, на сервере налоговой. Плюс вы ежедневно печатаете Z отчеты и данные у вас хранятся также и в бумажном виде.
  • При передаче расчетного документа (чека) на сервер налоговой возможно зависание смартфона и возможно его нужно будет перегрузить. Где искать созданный чек?

Для работе на пРРО пользователю необходимо:

  • необходимо зарегистрировать торговую точку в личном кабинете используя свои личные ключи ФОП
  • всем кто будет работать на пРРО необходимо получить личные ключи
  • зарегистрировать кассиров, подтянув личные ключи (их надо скопировать на телефон)
  • Налоговая будет знать точно сколько людей у Вас работает на фирме (для некоторых предприятий - работа кассира не должна превышать определенное время. В пРРО ведется учет работы каждого человека) 

Для работы на традиционном РРО достаточно зарегистрироватьторговую точку.

Безопасность

  • В качестве операционной системы в смартфонах используется система Андроид - система с открытым исходным кодом. Поэтому перед любым пользователем остро встает вопрос о защите персональных данных (программы шпионы, программы вымогатели и т.п.). Внутреннее программное обеспечение традиционного РРО не имеет открытого кода. Вмешательство извне сильно затруднено, я бы сказал практически не возможно.
  • Внутреннее программное обеспечение традиционного РРО прошло все стадии сертификации и проверки на безопасность что обеспечивает надежную защиту пользователя от кражи или фальсификации данных. Данные хранятся в зашифрованном виде, несанкционированно считать или каким то образом изменить их при помощи внешних устройств невозможно, что подтверждено соответствующими сертификатами и испытаниями.
  • Работа на пРРО невозможна без использования персональных электронных ключей кассиров. Кто гарантирует безопасность электронных ключей скопированных на смартфон?
  • Любой традиционный РРО персонализирован: известно кому он принадлежит (в любом чеке это обязательный реквизит), кто его обслуживает (на пломбе легко прочитать) и т.п. Практически невозможно силами пользователя выполнить ему команду Hard reset, чего не скажешь о смартфоне. На Ютуб множество роликов как это сделать для любой модели смартфона. Т.е. продать украденный РРО крайне сложно, слишком велик риск идентифицировать реального владельца РРО. Смартфон после сброса на заводские установки теряет свою идентичность.
  • Сервисные центры, осуществляющие обслуживание традиционных РРО осуществляют свою деятельность на основании договора с производителем конкретной модели РРО, имеют персонал прошедший обучение и получивший соответствующую квалификацию, имеют необходимый ЗИП и ремонтную базу для оперативного ремонта вашего РРО Их больше 5000 по всей Украине и все они внесены в публичный реестр ЦСО. А кто отвечает за обслуживание вашего пРРО?