Вы здесь

Программный РРО или класический РРО. Что выбрать?

В последнее время в СМИ популярна тема применения программных регистраторов расчётных операций (ПРРО). В данной статье расмотрим глубже плюсы и минусы применения. Главный упор в ПРРО делается на простоту использования и бесплатность данного продукта. На первый взгляд заманчиво для предпринимателя - нет необходимости тратить свои денежные средства на покупку классического РРО, но если немного разобраться бесплатные виды ПРРО, да существуют, но только один продукт разработанный госудурством в лице ГНИ. Остальные коммерческие продукты платные.

Для применения ПРРО необходим чековый принтер стоимостью 1500-4800грн и собственно устройство куда этот ПРРО ставится -смартфон, планшет, стационарный компьютер. Это уже затраты , так как классический РРО в себя это всё включает и может работать автономно без других видов техники.

Также увеличивается риск хищения смартфона (планшета) со стола, барной стойки , места кассира. Потому как смартфон с установленным на него ПРРО , будучи украденным может легко быть продан. Классический РРО эту возможность полностью устраняет , так как обладает уникальным фискальным номером, зарегистрированный за конкретным предпринимателем.

Чеки который выдаёт кассовый аппарат обладают степенью защиты - уникальный шрифт, логотип производителя, заводской и фискальный номера, что собственно видно на любом чеке который вы получаете совершая покупку в магазина или получая услугу там где применяется классический РРО. В чеке ПРРО (если он вообще печатается) такой защиты нет. Проверить такой чек можно в электронном кабинете, но как показывает практика  на это потребуется время. Это если кабинет нормально работает. Соответственно гарантия на товар является подтверждение покупки (фискальный чек или его аналог в ПРРО).

Вся информация о продажах вашего ПРРО находится в облаке, а в классическом РРО в фискальной памяти, которая технически и программно защищена от посторонних вмешательств. Вы можете в любое время снять любой отчёт необходимый вам. Контрольной ленты в электронном формате в ПРРО нет. В класическом же хранятся все чеки которые были пробиты на этом РРО с самого начала. А как показывает практика данные полученные в ГФС от любого вида РРО не всегда совпадают . Это можно доказать на месте сняв отчёты и показав контролирующим органам реальные продажи, оборот, чеки. 

И самое главное - сервисная поддержка программных РРО  вызывает много вопросов. Наличие сервисных центров, горячих линий, оперативность реагирования, помощь , поддержка во вспомогательных вопросах. С классическими РРО все понятно и надёжно - есть куда звонить, куда приходить, к кому обращаться, оказывается помощь в бухгалтерских вопросах, помощь при проверке налоговой, помощь при настройке дополнительного оборудования. Да и мировая практика применения программных РРО отсутствует, хотя ведущие страны мира если б это было  действительно выгодно и удобно как для потребителей , так и для предпринимателей, давно б использовали программные РРО вместо класических. Вывод конечно очевиден, а выбор конечно за вами. 

 

Сервисный центр Группы Компаний Арко (Гиппократ, Диалком) обеспечит надёжное обслуживание ваших кассовых аппаратов, РРО , весов,  чековых принтеров, сканеров. Наши мастера благодаря большому опыту работы в сфере кассовых аппаратов и тому что с ними связанно, окажут вам квалифицированную консультацию или произведут качественный ремонт вашей техники.

Для консультации по покупке кассовых аппаратов , РРО, торгового оборудования, кассовой ленты обращайтесь по тел:
057-717-99-00
057-719-57-00
095-84-84-999
067-570-57-55

Сервисная служба:
057-714-95-54

Также  чтобы купить кассовый аппарат и другое оборудование и расходные материалы ,вы можете посетить наш офис по адрессу: г.Харьков, переулок Кравцова, 19 (здание Райского Уголка).